Dell Inspiron 3162 Harga dan Spesifikasi Laptop Murah Yang Bagus

Dell Inspiron 3162 Harga dan Spesifikasi | Quick Spec: Intel Celeron N3050, 2GB DDR3L, 500GB HDD, Wifi, Bluetooth, VGA Intel HD Graphics, 11.6 HD, Win 10 SL, Non Bag | Harga Dell Inspiron 3162 Rp 2,879,000,- | Satu lagi pilihan laptop murah spesifikasi bagus dari Dell. Dengan harga dibawah 3,5 juta, Dell Inspiron 3162 ini menjadi salah satu laptop yang cocok untuk anak sekolah dan mahasiswa, dan tentu saja bapak ibu gurunya.

Pertama kali melihatnya, Review Laptop ID sudah terpesona dengan warnanya yang berani. Kelihatan banget kalau Dell mencoba menyasar pengguna muda (dan mula) yang lebih tertarik dengan desain, warna, dan tampang menarik. Inspiron 3162 ini tampilannya anak muda banget. Mungkin lebih cocok kalau yang pakai itu cewek karena kurva yang membuat sudut-sudut di layar dan bodi-nya terlihat feminin. Kalau cowok kan biasanya lebih suka sudut tajam.

Pilihan Warna Dell Inspiron 3162

Warna Dell Inspiron 3162 ini menarik. Ada 3 varian warna yang kamu bisa pilih, Bali Blue, Tango Red, dan Alpine White. Kalau buat Review Laptop ID sih, warna putih alias Alpine White yang menjadi favorit. Bukan apa-apa, cuman sekarang admin-nya lagi suka putih. hehe….

Kamu tinggal pilih yang sesuai dengan selera kamu saja. Toh, sebenarnya tidak ada perbedaan dari segi performa atau spesifikasi dari ketiga varian warna Dell Inspiron 3162 tadi. Jadi laptop mungil yang murah banget ini pasti cocok buat kamu yang sedang sekolah atau kuliah, dan kepingin tetap terlihat ditengah teman-teman kamu.

Pilihan Warna Dell Inspiron 3162
Pilihan Warna Dell Inspiron 3162
Loading...

Kinerja Dell Inspiron 3162

Woke, laptop mungil ini, dan juga laptop sejenis yang ditenagai Intel Celeron N3050, bukanlah laptop yang dibuat untuk bekerja ekstra berat seperti mengedit video atau memakai Photoshop untuk mengedit foto.

Kalau kita lihat dari processornya, maka Dell Inspiron 3162 ini memang dibuat untuk kamu yang perlu laptop untuk mengedit dokumen di aplikasi Office macam Word, Excel, Power Point, atau yang aktif memakai internet.

Tapi jangan khawatir, meskipun kamu bisa dibilang tidak mungkin mengedit foto dengan Photoshop(mungkin sih, tapi bakalan kelamaan nunggunya), kamu masih tetap bisa memperbaiki kualitas foto kamu dengan memanfaatkan aplikasi Photos bawaan dari Windows 10 yang menjadi OS-nya. Jadi tetap bisa. Beda sih dengan Photoshop, tapi intinya tetap bisa. Kalau kamu ngeyel pakai Photoshop, ya gunakan versi yang agak lama, semisal Photoshop CS2 gitu… Masih bisa kog.

Kelau ngedit video untuk di upload ke Youtube? Masih bisa. Semisal kamu menggunakan Windows Movie Maker bawaan Windows atau aplikasi lain. Kan banyak tuh aplikasi edito video yang ringan dan gratis untuk Windows. Tidak harus bisa install Premiere baru mulai belajar edit video. Pakai yang ringan-ringan saja masih bisa.

Bagaimana kalau untuk main game? Hmmmm…. agak kerepotan sih. Tapi kamu juga tidak perlu khawatir, di Windows Store, ada banyak game casual yang bisa kamu pilih untuk dimainkan di Dell Inspiron 3162 ini. Kalau sekadar main game untuk menghabiskan waktu, kamu punya banyak sekali pilihan.

Sedikit tentang Intel Celeron N3050

Dell Inspiron 11 3162 menggunakan Celeron N3050 yang merupakan generasi Braswell yang bekerja dengan teknologi fabrikasi 14nm. Processor ini dirancang untuk entry laptop dengan mengutamakan efisiensi daya listrik. Dengan setting dan pengunaan tertentu, kamu bisa menggunakannya sampai 8 jam untuk sekali charge baterai. Nyaman banget kan?

Untuk lengkapnya, silahkan baca Intel Celeron N3050 Kelebihan dan Kekurangannya.

Dell Inspiron 3162 Biru Terbuka
Dell Inspiron 3162 Biru

Yang bagus dari Dell Inspiron 3162

Build Quality yang bagus

Beberapa tahun lalu, ketika ada orang yang membicarakan laptop Dell, Review Laptop ID cenderung tidak suka. Bukan apa-apa, tapi waktu itu, laptop Dell selalu identik dengan pelit. Maksudnya, dengan harga yang sama, spesifikasi yang dibawa laptop Dell selalu kurang dibandingkan dengan pesaingnya. Kalaupun sama, selalu memakai teknologi yang sedikit lebih tua. Jadi, lewatlah. Pertanyaan saya waktu itu adalah kenapa Dell tetap laku?

Ternyata jawabannya adalah di build quality. Laptop Dell (atau produk Dell) itu identik dengan kualitas bahan pembuatnya yang selalu bagus dan kokoh, artinya lebih tahan terhadap kecelakaan yang biasa terjadi pada laptop, seperti benturan agak keras. Kalau jatuh apalagi dibanting sih beda urusannya.

Selain itu, layanan purna jual Dell juga dikenal sangat bagus. Dan itu memang harus ditebus dengan harga yang sedikit lebih mahal.

Sekarang, rupanya agak berbeda. Seperti pada Dell Inspiron 3162 ini. Dia juga punya build quality yang bagus. Menurut saya, desain casingnya yang tidak membuat bagian depan dikorbankan menjadi setipis mungkin tapi tetap dibuat tebal itu akan memberi ruang lebih di dalam kompartemen motherboard-nya. Artinya, itu akan membuat suhu didalamnya lebih aman dari panas berlebih.

Keyboard super nyaman

Keyboard Dell Inspiron 3162 berjenis chiclet yang nyaman. Tombolnya rata dengan permukaan yang tidak licin. Kamu tidak perlu menekannya dengan keras, karena keyboard Inspiron 3162 ini termasuk sensitif. Secara umum keyboard ini sangat bagus dan nyaman digunakan.

Demikian juga dengan touchpad-nya yang luas, kurang lebih 10 x 5.5 cm, kamu bisa menggunakannya dengan nyaman untuk menavigasi aplikasi maupun menggunakan gesture control dengan mudah. Permukaan touchpadnya juga tidak licin, sehingga cukup nyaman digunakan baik untuk mengontrol kursor mouse maupun melakukan tap dan double tap. Tombol kiri dan kanan pada bagian bawah touchpad juga terhitung nyaman.

Keyboard Dell Inspiron 3162
Keyboard Dell Inspiron 3162
Speaker dengan kualitas bagus

Speaker Dell Inspiron 3162 diletakkan di atas keyboard, bukan di bagian bawah bodi yang biasanya memanfaatkan pantulan permukaan keras meja untuk mereproduksi suara. Karena berada diatas dan menghadap langsung ke pengguna, maka kita bisa memperoleh suara yang cukup keras dan jernih untuk detail musiknya, tapi bisa dibilang kehilangan nada rendah, artinya suara bass-nya jadi tidak terasa.

Tapi itu sudah cukup bagus untuk speaker laptop. Rasanya hampir tidak ada laptop yang speaker bawaannya sanggup mereproduksi rentang suara dari rendah sampai tinggi dengan baik. Rata-rata akan menguatkan suara middle, sehingga suara vokal akan cenderung lebih dominan. Dan itulah yang kita butuhkan ketika melakukan panggilan video melalui jalur internet dengan Skype atau Google Hangout. Kan? Mau dengar suara bass yang mantap? Sambungkan saja Dell Inspiron 3162 ini dengan speaker eksternal yang bagus atau pakai headset. Kan?

Baterai super awet

Meskipun rata-rata laptop berlayar 11.6 inchi dengan N3050 sebagai processornya itu biasanya memang awet baterainya, tapi Dell berhasil membuat Inspiron 3162 sedikit lebih baik dalam urusan penghematan energi ini. Mungin ini terkait dengan tebal casing yang rata dari depan sampai belakang seperti yang kita bahas di atas tadi.

Jika kamu menggunakan jaringan WiFi dengan koneksi yang bagus untuk membuka beberapa tab di browser, menggunakan profile Balanced di power setting, dan layar di set pada tingkat kecerahan sekitar 50% yang sudah cukup nyaman dilihat mata, maka kamu bisa mendapatkan bahwa daya tahan baterai Dell Inspiron 3162 bisa sampai 8 jam 40 menit. Cukup bagus, mengingat kapasitas baterainya tidak jauh beda dengan punya pesaing.

Bisa nonton film HD kualitas 4K dengan nyaman

Ini berkat processor N3050 dengan GPU Intel HD Graphics di dalamnya itu. Untuk N2840, video 4K secara native tidak didukung, sementara N3050 yang memang lebih baru, bisa memutarnya dengan baik.

Menonton film memang akan lebih terasa nyaman dengan layar yang lebih besar dan juga resolusi native yang full HD, 1080 misalnya. Kalau di layar Inspiron 3162 yang cuman 11,6 inchi itu anda akan melihatnya lebih padat, karena memang ukurannya kecil tetapi membawa resolusi seperti umumnya laptop 14 inchi – 1366 x 768 piksel. Jadi lebih bagus gambarnya, cuman ya itu, lebih mungil, hehe….

Kalau ragu, silahkan lihat spesifikasi lengkapnya dulu seperti berikut ini gih ….

Spesifikasi Dell Inspiron 3162

  • Processor Onboard: Intel® Celeron® Processor N3050 (2M Cache, 1.6Ghz) up to 2.16 GHz
  • Memori Standar: 2GB DDR3L
  • Tipe Grafis: Intel® HD Graphics
  • Ukuran Layar: 11.6″ HD
  • Resolusi Layar: 1366 x 768 piksel
  • Tipe Layar: LED Backlit
  • Audio: Integrated (2 tuned speakers with Waves MaxxAudio® Processing
  • Kapasitas Penyimpanan: 500 GB HDD
  • Networking: Integrated (WiFi 802.11 B/G/N, Bluetooth)
  • Keyboard: Standard Keyboard
  • Ragam Input Device: Touchpad
  • Card Reader: 3 in 1 Card Reader
  • Port: 1x USB 3.0, 1x USB 2.0
  • Sistem Operasi: Microsoft Windows 10
  • Baterai: 2 Cell
  • Daya / Power: External AC Adapter
  • Dimensi (PTL): 20.8 (f) – 22.23 (b) x 292 x 196 mm
  • Berat: 1.22 Kg

Apakah Dell Inspiron 3162 ini layak beli?

Emmm…. Buat siapa dulu? Begini, kalau kamu perlu laptop untuk main game agak berat, bekerja dengan video dan  foto resolusi tinggi yang butuh editing yang kompleks, maka laptop Dell murah ini bukan untuk kamu. Silahkan lihat Asus X555DG-XX165D yang memang dibuat untuk keperluan seperti itu.

Tapi kalau yang kamu butuhkan adalah laptop untuk mengerjakan tugas sekolah, bikin skripsi, membuat presentasi, laporan keuangan, membuat proposal, atau kamu blogger yang sering bepergian, maka Dell Inspiron 3162 ini akan sangat pas. Dengan harga kurang dari 3 juta, kamu sudah punya semua yang kamu butuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan, belajar dan menikmati hiburan dengan nyaman.

Kalau kamu pingin beli Dell Inspiron 3162 ini, berikut adalah harga terendah yang ditemukan Review Laptop ID di beberapa toko online:

(Dibaca 10,264 kali, hari ini 19)
Loading...
2 Comments

Jangan ragu untuk berkomentar ya....